Возвращение в Египет. 09.11. - 23.11.2002.
Хургада - Каир - Абу-Симбел.



      Перед тем как купить путевки долго решали - что же лучше Хургада или Шарм-эль-Шейх, выбрали Хургаду. Дело даже не в том, что путевки туда несколько дешевле, перевесило желание попасть в Абу-Симбел, а из Шарма сделать это очень проблематично.
      Путевки приобрели в фирме "BAILY", перелет "Континентальными Авиалиниями" из Шереметьево-2, встречающее агентство "EGYPT RIVIERA".
      Встали рано, вылет в 07.20. Египет вообще славится ранними подъемами, в 3 часа ночи в Каир, в 5 утра в Луксор ну и ранний вылет из Ш-2 (подъем в 3 часа) можно поставить в этот же ряд. Вылетели без задержек и в Хургаде были в 12 часов, все формальности прошли очень быстро и в 12.30 уже были в отеле "ROYAL PALACE".

Отель Royal Palace Вид из номера Бассейн Натюрморт на пляже Море, катер
      Немного об отеле. На мой взгляд, до заявленных 4 звезд он не дотягивает, но судя по отзывам в интернете, это беда большинства Египетских отелей. В номере телевизор с каналом ОРТ, кондиционер, фен, санузел, телефон, радио, все в рабочем состоянии, но немного обшарпанно. Балкон маленький, но с него неплохой вид на море, бассейн и зеленую территорию. Справа и слева от отеля ведется стройка, но ни шума, ни пыли нет. Близость к аэропорту тоже не напрягает, самолетов почти не слышно. Лежаки, матрасы и полотенца на пляже и у обоих бассейнов бесплатные, входу в море немного мешают мелкие камушки и ракушки, но только в самом начале, затем достаточно чистый и приятный песочек. Кораллов поблизости нет, поэтому нет и опасности пораниться об них, или наступить на какого ни будь морского ежа, купаться можно спокойно. Но, естественно, и фауны Красного Моря там тоже нет. Плавают только мелкие бесцветные рыбешки. Если Вы гурман, и любите хорошо и разнообразно покушать, то шведский стол Вас сильно разочарует. В принципе вроде как всё есть, мясо, рыба, курица, салаты, выпечка, но как-то все скромно, душа не радуется. Фрукты давали поочередно, сегодня дыни, завтра апельсины, послезавтра финики, потом снова. Утром картина еще грустнее, яйца, омлеты, сосиски (не каждый день), выпечка и недоеденные вечерние салаты. Но голодать не будете. На обслуживание нареканий особых нет, убирались исправно, полотенца меняли сразу (во многих отелях с этим бывают проблемы), в ресторане вечером можно заказывать напитки, а можно и нет, ни кто с этим особенно не приставал. Прямо напротив отеля есть магазинчик, где можно покупать воду, колу, чипсы, булки и т.д. по нормальным (не гостиничным) ценам. Если после выхода из отеля повернуть налево и пройти несколько строящихся зданий, то попадете во "Фри шоп" где можно закупить спиртное в течение суток после приезда при предъявлении паспорта, а местное пиво можно покупать, сколько хочешь и каждый день почти вдвое дешевле, чем в отеле.
      Отдохнув два дня решили заняться культурной программой и позвонили разрекламированному в "Египетском клубе" Мухамеду. Через полчаса он уже ждал нас возле отеля. Мухамед оказался довольно приятным в общении молодым человеком, неплохо говорящем по-русски. Мы рассказали ему про нашу программу, которая состояла из двух пунктов:
      1. Поездка в Каир на два дня, но без экскурсий. Дело в том, что мы уже были в Каире, причем на Пирамидах два раза, и совсем не хотелось повторяться, а тем более шататься по лавкам духов и папирусов. Собственно нам нужен был только трансфер и гостиница.
      2. Поездка в Абу-Симбел с посещением Храма Филе и ночевкой в Асуане.
      Мухамед сказал, что нет проблем, в Каир можно ехать прямо завтра, он готов заехать за нами, лично, в 3 часа утра, на что мы и согласились. Цены он объявил вполне приличные, за Каир по 40 $ на человека, (на четверых 160$), за Абу-Симбел 665$ за всех. Для сравнения принимающая контора "EGYPT RIVIERA" предлагала нам Каир без экскурсий по 100$ на человека (итого 400$) и Абу-Симбел по 280$ (итого 1120$), цены сопоставимые с сумой заплаченной за весь отдых.
      Собственно в Каир мы первоначально планировали поехать самостоятельно, на рейсовом автобусе. Но немного испугались Рамадана, ехать долго, 8 часов, и выдержать без воды такую поездку трудно, а пить когда вокруг тебя постящиеся люди просто неудобно, да и как на это они будут реагировать тоже не известно. К тому же Мухамед предложил вполне реальные цены. Немного покоробило, что за заплаченные ему 160$ он не дал ни какой расписки, но вроде репутация у него приличная и деньги не такие уж большие. После он повез нас в Хургаду, угощал соком из сахарного тростника и еще одним соком, названия которого он не сказал - типа секрет. Нам потом на рынке показывали странный продукт, напоминающий кусок грязи размером с картофелину, с замешанными в нем орехами. Его заваривают как чай или настаивают в течение суток, по моему это тот самый "сок" и был.

Каир, Нил. Мечеть Мухамеда Али Минареты мечетей Султана Хасана и Эль-Рифаи Мечети Султана Хасана и Эль-Рифаи, вид с Цитадели Пирамиды Гизы
      Утром в 3 часа садимся в автобус, Мухамед на месте, спрашиваем у него, как мы найдем отель в Каире и где и когда нас заберут обратно. Мухамед объясняет, что в Каире нас встретит человек по имени Тара, разместит нас в отеле и организует трансфер обратно в Хургаду. Со словами "сейчас я дам вам его телефон" Мухамед исчезает, и больше мы его не видели.
      Нескольких слов заслуживает дорога в Каир. В прошлую нашу поездку (2,5 года назад) это было шоу с постоянными обгонами под запрещающие знаки, ездой по встречной полосе, нарушением всех существующих правил, короче адреналину по самые уши. Теперь же размеренная спокойная езда, без нарушений, либо на них повлияли недавние аварии, или просто повезло, и нам попался не Египетский водитель.
      Через 8 часов нас высадили на площади Тахрир около Египетского музея. Естественно нас ни кто не встретил, а на телефонные звонки Мухамед не отвечал. Мы взяли такси и отправились в Цитадель. Крепость понравилась, вид на город просто потрясающий, особенно красивы мечети султана Хосана и Эль-Рифаи. Алебастровая мечеть построена по подобию Стамбульских мечетей, и по моему, как все копии, уступает оригиналам. Но все равно красиво.
      Немного отдохнув в тени Алебастровой мечети, набираем номер Мухамеда. На этот раз он отвечает, и по его словам нас уже ждет Тара в отеле и горит желанием нас заселить. Договариваемся с Мухамедом, что берем такси, набираем его номер, и он объясняет водителю, куда нас нужно отвезти. Сворачиваем свою программу, как никак человек нас ждет (вот наивные), берем такси и чешем через весь город к отелю Дельта Пирамида. Естественно в отеле нас никто не ждет, на ресепшене кто такие Тара и Мухамед не знают, и знать не хотят, по-русски тоже ни кто не говорит. Опять берусь за мобильный, начинаются переговоры, мои с Мухамедом, затем Мухамеда с ресепшеном (по моему мобильнику). Через пол часа нас всё-таки заселяют в номера. Из окна отеля с 9 этажа прекрасный вид на пирамиды. Это впечатляет. Решаем немного передохнуть и отправиться туда, благо до них рукой подать.
      Спускаемся вниз, симпатичная девушка с ресепшена машет нам рукой, оказывается в отеле появился сам Тара. Им оказался молодой человек с трудом понимающий русскую речь. То есть, отдельные слова он может понять, но фраза из трех слов безнадежно ставит его в тупик. С трудом выуживаем из него информацию, что в отеле вечером в 21.30 будет российская группа с гидом, с ним и надо договариваться по поводу отъезда в Хургаду.
      Берем такси и, через несколько минут, мы у Пирамид. Оказывается, в честь Рамадана вход уже закрыт. Таксист везёт нас к входу со стороны Сфинкса, там, где проходит светозвуковое шоу. Если стоя лицом к этому входу повернуть налево, и пройтись вдоль забора, ограждающего Плато Пирамид, то попадете на улицу, где расположены частные конюшни. Все предлагают поездку к Пирамидам. Лошади от "Росинантов" до хороших арабских скакунов, цены соответственно тоже разные. Нам объявляют цену, 200 фунтов с четверых за часовую прогулку. Перед этим в Хургаде, в отеле "Интерконтиненталь", брали в прокат лошадей по 100 фунтов в час с носа, по этому приятно удивлен, но на всякий случай торгуюсь и скидываю ещё 50 фунтов. Катались мы более полутора часов, и так как доплаты с нас не попросили, чувствую что переплатил. Прогулка понравилась, сначала пробирались через какие то старые кладбища, коптское (с крестами) и мусульманское, по какому то обрыву, и наконец выехали к пирамидам, но не там где останавливаются автобусы, а с обратной стороны. Там ровное плато, и лошадей можно пускать любым аллюром. Зрелище потрясающее, справа пирамиды, впереди заходящее солнце, слева бескрайняя пустыня. Можно почувствовать себя мамелюком, воином Саладина, или драгуном Наполеона, кому что нравится. Когда вернулись, как раз началось вечернее разговление, улицы до этого полные народа, и похожие на кишащий муравейник, внезапно пустеют, все отъедаются после дневного поста. Решаем прогуляться по городу. В голове крутится песня Макаревича: " Я был вчера в огромном городе, где совершенно нет людей...". Минут через двадцать совершенно стемнело, и на улицах стал появляться народ, сытый и довольный. Мне нравятся такие прогулки по чужому городу, можно хоть немного прикоснуться к другой жизни, увидеть, как живут люди, ведь это тоже интересно, не одни же памятники смотреть.
      Шли вроде бы в сторону отеля, но решили, что сбились с пути и взяли такси. Отель оказался на соседней улице, не дошли одного квартала.
      После ужина отправились на шоу Пирамид, каждый вечер проходит по три представления, мы попали на итальянский вариант. Не уверен, что это представление стоит оплаченных 44 фунтов, но раз уж оказались вечером в районе Пирамид то надо сходить.
      Приехали в отель к половине десятого, стали искать русскую группу с гидом. Вместо него нашли Тару, он начал нам объяснять, что гид будет завтра в девять утра. Честно говоря, я планировал часиков с семи утра укатить в Саккару, и на целый день была составлена программа, но Таре говорить что-либо бесполезно, все равно ни чего не понимает, пришлось принять к сведению информацию. Так как время было уже 10 вечера, а встали мы в 3 утра, то, полюбовавшись ночным Каиром с обзорной площадки на крыше отеля, решили идти спать.

Мечеть Аль-Азхар. Пирамида Джосера Фонтан для омовения в мечете Султана Хасана Пирамида Микерина Верховая прогулка у Пирамид Гизы
      Утром, выспавшись и позавтракав, ждем русскую группу и гида в холле отеля. Ровно в 9.00 появляется гид. Подходим, выясняем, что он про нас ни чего не знает, и ни какого Тару не знает тоже. Группа с гидом уезжает, мы остаёмся. Идем на ресепшен. На наше счастье в отеле есть ещё одна смешенная группа, там есть русские. В 9.30 появляется гид этой группы прекрасно говорящий на английском, но тоже не знающий кто такой Тара. Через десять минут появляется "русский гид" Хоаким. Про нас он тоже ничего не знает, но хотя бы слышал кто такой Тара. Опять начинаем звонить Магомету. Потом начинаются какие-то переговоры между арабами, причем по моему сотовому телефону. Наконец Хоаким соглашается подобрать нас в 13.00 на базаре Хан-Эль-Халили. Время уже 10.00.
      Я: "А попозже нельзя? Ведь в Хургаду автобус уезжает в 17.30"
      Хоаким: "Нет, только там и в это время".
      Я: "И что мы будем делать с 13.00 до 17.30".
      Хоаким: "Посетим Коптский квартал".
      Я: "Ну, тогда это меняет дело. Согласен".
      Коптский квартал входил в намеченную мной программу, по этому я решил не тратить время на разговоры и, поймав такси, мы поехали в Саккару.
      Так как времени у нас было в обрез, то в Саккаре пришлось ограничиться осмотром ступенчатой пирамиды Джосера и стоящим рядом погребальным храмом. Пирамида впечатляет не меньше чем её сестры в Гизе. Все-таки, она считается самой древней, и построена великим зодчим Имхотепом, причисленным позже к богам.
      Затем мы направились в Каир, к мечетям султана Хасана и Эль-Рифаи. Поездка на такси по Каиру заслуживает отдельного упоминания. Правил в нашем понимании там не существует, все ездят по понятиям, кто смел, тот и съел. На дорогах с Мерседесами и Тойотами рядом такие развалюхи, что невозможно определить их марку и год выпуска, тут же ослы, лошади и верблюды. Причем не только на окраинах, но и в центре такая же картина. На маршрутках, тем, кому не хватило места внутри, едут на заднем бампере, держась руками за специальный поручень сверху. Причем едут с приличной скоростью. Автобусы на остановках почти не останавливаются, кому надо спрыгивают и запрыгивают прямо на ходу, причем автобус при этом может идти не в правом, а в крайнем левом ряду, и пассажиры выскакивают прямо на проезжую часть, под колеса автомобилей. Пешеходы проскакивают перед бампером с риском для жизни, а машины даже не думают тормозить. Сидя рядом с водителем ловлю себя на том, что постоянно ищу ногой педаль тормоза. Так что поездка на Каирском такси занятие не для слабонервных.
      Наконец останавливаемся у мечетей Хасана и Эль-Рифаи. Вчера мы смотрели на них с Цитадели, сегодня заходим внутрь. Вход туда платный, но видимо, в связи с Рамаданом, кассы закрыты, поэтому пускают всех бесплатно. Скажу честно, эти мечети нам понравились больше чем Алебастровая. Мечеть Мухамеда Али конечно величественная, но мы таких много видели в Стамбуле, а эти совсем другие, причем друг от друга внутренней планировкой и убранством они тоже отличаются. В мечети Эль-Рифаи похоронены последний шах Ирана, и последний король Египта Фарук.
      Так как время уже приближается к часу, едем на базар Хан-Эль-Халили. Гид ждет в условленном месте в кафе, читает прессу. Автобус будет через час. Хоаким предлагает нам погулять по рынку. Хан-Эль-Халили ни чем не отличается от других восточных базаров. В Стамбуле, Тунисе, Суссе да собственно и в Хургаде, везде одно и тоже. Приставучие торговцы, однообразный ассортимент, толпы туристов. На мой взгляд, он совершенно неоправданно разрекламирован как место достойное внимания. Мечеть Аль-Азхар, находящаяся напротив, гораздо более интересна. Пообедав в местном кафе, возвращаемся к гиду. Автобус приходит практически без опоздания, но вместо экскурсии в коптский квартал везет туристов в ресторан. Каково нам, только пообедавшим. Переезды и обед затягиваются до 16.30. Затем автобус едет на набережную Нила, где всем, за дополнительную плату (25 фунтов) предлагается 30 минут покататься на катере. В другое время я, может быть, и согласился, но чувствую себя обманутым, и отказываюсь. Пытаюсь выяснить у Хоакима, почему он не мог назначить встречу у этой пристани или у ресторана, у меня было бы гораздо больше времени на осмотр Каира, и зачем было врать про экскурсию в коптский квартал. Хоаким тут же забывает русский язык, хотя до этого сносно разговаривал, а через несколько минут и вовсе исчезает, даже не попрощавшись с группой.
      В автобусе русских, кроме нас, пять человек. Кстати на катере не поехал кататься никто. Довольных экскурсией тоже не было, во второй день пребывания в Каире они осмотрели Цитадель (1 час) и Базар Хан-Эль-Халили (1 час), остальное время "организационные трудности" и обед. Еще интересная информация: по рассказу соотечественников, часть людей ехавших в Каир на двухдневную экскурсию, прочувствовав организаторские способности принимающей конторы, вернулось в Хургаду в первый же день с тем же автобусом.
      Несмотря на то, что Мухамеду с компанией удалось-таки испортить нам поездку, мы всё равно посмотрели гораздо больше чем "организованные" туристы. Вывод: в Каир надо ехать самостоятельно, чтобы не мешали всякие Тары, Хоакимы и им подобные.
      Обратная дорога без колоны заняла шесть часов вместо восьми, и в 23.30 мы в уже почти родной Хургаде.
      После наших мытарств в Каире, обращаться к Мухамеду больше не хотелось, кстати, он, прекрасно зная о наших проблемах, не удосужился даже позвонить и хотя бы извиниться за паршивую организацию поездки.
      Немного отдохнув, решаю пройтись по "уличным" агентствам по поводу поездки в Абу-Симбел. В четырех мне просто отказали, и, наконец, я очутился в "MANNAI TOURS". Находится это агентство в шопинг центре напротив "Гранд отеля" чуть левее, если стоять к нему (к отелю) спиной. На мой вопрос про Абу-Симбел сотрудник начинает показывать на карте, как далеко это находится, и подсчитывать, сколько километров придется проехать. Объясняю, что меня интересуют только два вопроса, могут ли они сделать такую экскурсию, и сколько это будет стоить. Он куда то звонит и говорит да, смогут, но стоить это будет очень дорого, и опять начинает показывать мне карту Египта. Спрашиваю: "Дорого, это сколько?" Он, глядя мне в глаза: "Пятьсот долларов". После Мухамедовских 665$, приличная сумма, соглашаюсь сразу, хотя может быть, стоило поторговаться. Договорились, что я приду вечером в 20.00, будет хозяин, и с ним уже окончательно всё решим. Хозяином оказался моложавый араб, который представился Вовой. С ним договорились, что машина придет за нами в субботу в 5 утра, в сумму входит всё, трансфер, гостиница, питание (кроме напитков), входные билеты и услуги русскоговорящего гида.
      Интересное наблюдение, все эти уличные турлидеры не заезжают за вами в гостиницу, а стараются назначить встречу, где-нибудь рядом, например, напротив отеля, через дорогу. Видимо у персонала отелей есть соглашение с тур агентствами, размещающими у них постояльцев, а остальных они гоняют. Так что, если захотите сэкономить на экскурсиях, придется немного поиграть в шпионов.

Асуан, Нил Храмовый комплекс Филе Святилище храма Исиды Капитель колоны в храме Исиды Беседка Траяна
      В 5 часов утра за нами заехал микроавтобус с сопровождающим, и мы вместе с колонной отправились в Луксор, где к нам присоединился наш гид. Микроавтобус может и не очень удобная штука, если забит под завязку, но вчетвером можно разместиться с комфортом, и устроить себе лежачие места. Из Луксора в составе совсем уж маленькой колонны, из трех машин но в сопровождении автоматчиков на джипе, направляемся в Асуан. Там, не откладывая дела в долгий ящик, сразу едем смотреть комплекс Филе.
      Самого острова Филе уже не существует, его затопило после постройки плотины, а храмовый комплекс был перенесен на более высокий остров. Удивляет не только грандиозность построек древних мастеров, но и работа проделанная нашими современниками для спасения этих памятников. Очень приятно было, после долгой поездки на машине, прокатиться на лодке до острова. Туристов почти не было. Наш гид, кстати, он представился как Махмед (чем интересно отличается от Мухамеда), пытался что-то рассказать о храме Исиды и Беседке Траяна, при этом он безжалостно путал Хора с Рамзесом, и Исиду с Хатшепсут. Мы сначала из вежливости слушали, старается все-таки человек, но вскоре я не выдержал и стал его поправлять. Он все понял и быстро свернул свою программу. Вообще с этим гидом нам повезло, он не мешал нам осматривать объекты, где нужно тыкал пальцем, показывая, что есть что, говорил не много, а в машине с ним можно было побеседовать "за жизнь", это нам от него и было нужно.
      После экскурсии по острову мы поехали заселяться в гостиницу Клеопатра и обедать, и покончили с этими занятиями как раз к вечернему разговлению. В Асуане это выглядело несколько иначе, чем в Каире. Там город просто вымирал на некоторое время, а здесь столы накрывались прямо на улицах, и вокруг царило праздничное оживление. Похоже на новый год, когда все ждут боя курантов (здесь, крика муедзина), что бы начать трапезу.
      Затем мы пошли гулять по набережной Нила. Очень красиво подсвечиваются на противоположном берегу "гробницы знати", и остров Элефантина. Затем берем конную повозку и едем в отель "Old Cataract". Здесь Агата Кристи писала свой роман "Смерть на Ниле", и здесь же снимался одноименный фильм. Конечно, посторонних на его территорию не пускают, но "бакшиш" делает своё дело. Очень понравился вид из отеля на противоположный берег реки, всё подсвечивается, на обрывистом берегу прекрасные терраски с креслами и столиками. Настоящий оркестр играет приятную музыку. На одной из террасок табличка, типа "Здесь отдыхала Английская Королева, тогда то и тогда то". Едва сдерживаю естественное желание сделать приписку о нашем посещении этого места. Передохнув на террасе, мы отправляемся по набережной в свой отель. Утром нас ожидает ранний подъем, в 3 часа, и неблизкая дорога в Абу-Симбел.
      Отель "Клеопатра" оказался единственным, где нас забыли разбудить. Просыпаемся от звонка гида Махмеда. Наш микроавтобус ждет внизу, собираемся на скорую руку, и, прихватив стандартный завтрак в коробочке, идем досыпать в машину.

Храм Рамзеса II в Абу-Симбел. Cтатуи Рамзеса внутри храма Одна из наружных статуй с лицом Рамзеса Храм Нефертари Храмы Рамзеса и Нефертари
      И вот, наконец, цель нашей поездки - Абу-Симбел, самый южный город в Египте, до границы с Суданом рукой подать. Храмы Рамзеса Второго и его жены Нефертари, так же как и комплекс Филе, знамениты своим спасением от затопления. При входе, небольшой зал с фотографиями, рассказывающий об этом событии. От храмов открывается прекрасный вид на озеро Насер. Сами храмы очень величественны, конечно, храм Рамзеса интереснее храма его жены, который сам по себе тоже очень хорош, но рядом с таким соседом явно проигрывает. У нас два часа, что бы всё осмотреть, и сделать снимки на память. Времени вполне достаточно, так как всё находится рядом. Далее длинная дорога в "родную" Хургаду. Переходя из одной колонны в другую, к 23 часам прибываем в "ROYAL PALACE". Запомнился один эпизод, при въезде в Луксор нас остановила группа молодых людей с флагами, как раз приближалось время окончания дневного поста, они останавливали все машины и давали водителям и сопровождающим (мусульманам) стаканчики с соком, финики и булки. Гид объяснил, что это такая традиция, во время Рамадана, в час разговления, мусульманин должен накормить того, кто в пути. Хорошая кстати традиция. Насколько я заметил, они действительно соблюдают пост, или хотя бы делают вид. Мы свои посты как то не очень блюдем.
      Общее впечатление от поездки в Абу-Симбел. Понравилось, но очень тяжело, изматывает дорога. Наверное, можно порекомендовать такую поездку тем, кто интересуется историей и памятниками Египта. Тем, кто не интересуется, собственно из Хургады выезжать и не стоит.

Озеро Насер Стоянка квадромотоциклов Верховая прогулка по пляжу Рыбки в Шарм-Эль-Неге Кораллы в Шарм-Эль-Неге
      Оставшуюся неделю отпуска проводим в Хургаде. Берем экскурсию на пляж в пустыне "Шарм-Эль-Нега". Неплохая замена поездки на коралловые острова на катере. При начальной цене в 25 $, берем по 15$. Хороший вход в воду, рядом риф, рыб очень много, если взять кусок хлеба, вырывают прямо из рук. Можно плавать, сколько хочешь, главное не сгореть. На пляже бар, ресторан, прокат масок и ласт, и то и другое по 10 фунтов. Наверное, можно просто взять такси и доехать туда (30 км. К югу от Хургады), но надо договариваться, что бы вас ждали, транспорта там нет.
      Нашли прокат лошадей по божеским ценам, пол часа - 40 фунтов, 1 час - 60 фунтов, 2 часа в пустыне - 100 фунтов. Лошади очень приличные. Конюшню содержит семейная пара Мухамед и Шарлотта, их телефоны 010-6201990 и 012-4229588, говорят на немецком и английском. Мухамед заедет за вами на джипе, не в сам отель конечно, а договоритесь, где ни будь рядом (помните "шпионские игры"), и отвезет обратно.
      Ещё брали "мото сафари" на 2,5 часа. В отеле цена за это удовольствие - 45$. В "MANNAI TOURS" нам предложили цену - 35$. Само агентство по прокату квадромотоциклов находится напротив отеля "Султан бич", там цена 25$. Поездка очень понравилась, управляются они легко, если хоть раз в жизни ездили на велосипеде, то садитесь смело. Не соглашайтесь садиться по двое, не получите полного удовольствия. Обязательно возьмите с собой очки и платок типа "арафатки". Мы ездили по пустыне к горам, очень красиво. Вернулись пыльные как мешки из-под картошки, но дико довольные.
      Все хорошее кончается быстро, а отпуск вообще пролетает незаметно. Вылет из Хургады задержался всего на час. Посадка в Москве, за бортом минус 6. Естественно самолет остановился посреди аэродрома. У нас хоть спортивные куртки были, а некоторые оставались в одних майках.
      Через час мы уже были дома, от Египта остался загар, фотопленки, сувениры для друзей, и хорошие воспоминания. А впереди длинная, длинная зима.
      Немного цен.
      1. Путевка на две недели 4 человека (два двухместных номера) со страховкой, перелетом, и трансфером. - 1540 $.
      2. Поездка в Каир на 2 дня без экскурсий (трансфер + отель) - 40 $ с человека.
      3. Поездка в Асуан и Абу-Симбел (трансфер, экскурсии, отель, питание и услуги русскоговорящего гида.) - 500 $ c 4 человек.
      4. Шарм-Эль-Нега - 15$ c человека.
      5. Мото Сафари - 25 $ с человека за 2,5 часа.
      6. Катание на лошадях в Хургаде: пол часа - 40 фунтов, 1 час - 60 ф., 2 часа - 100 ф. За одного человека.
      7. Катание на лошадях в Каире у Пирамид за полтора часа - 150 фунтов с четверых.
      8. Такси в Каире.
      Площадь Тахрир - Цитадель - 10 фунтов.
      Цитадель - Пирамиды - 35 фунтов.
      Пирамиды-Саккара-Мечеть Эль-Рифаи - Хан-Эль-Халили, с ожиданием у всех объектов - 100 фунтов.
      9. Светозвуковое шоу, Пирамиды - 44 фунта с человека.
      10. Пиво в отеле 11 фунтов, в Фри шопе - 6 фунтов. 0,5 л.


Александр.
E-mail: gubanova@mtu-net.ru
Hosted by uCoz
Вернуться назад